„Ran an die Handys!“

Die Kolpingsfamilien der Gemeinde Lippetal

rufen zu Handyspenden auf Nicht mehr gebrauchte Handys spenden und Gutes tun! Das Kolpingwerk Deutschland unterstützt als Kooperationspartner die Handyspendenaktion von missio Aachen und missio München und ruft zum Mitmachen auf. Damit können wir die Situation der Menschen im Kongo verbessern und einen Beitrag zur Bekämpfung von Fluchtursachen leisten.
In unseren Handys bzw. Smartphones sind wertvolle Erze und Metalle verbaut.

Rohstoffe, die oft unter menschenunwürdigen Bedingungen im Kongo abgebaut werden. Die Menschen, die diese Stoffe aus dem Boden holen, sind oft
schlimmster Gewalt ausgesetzt. Viele Menschen sind deshalb auf der Flucht oder versuchen zu fliehen. Die gespendeten Handys werden recycelt, um die
wertvollen Rohstoffe zu gewinnen. Ein Anteil des Erlöses geht zu gleichen Teilen an missio und das Kolpingwerk Deutschland. Das Kolpingwerk Deutschland
unterstützt mit seinem Anteil die Bewusstseinsbildung für die Bekämpfung von Fluchtursachen; missio finanziert mit seinem Anteil Hilfsprojekte, z.B. die
Errichtung von Traumazentren im Kongo.
Die Schuhmacher, von Pidoll GbR in Köln ist der rechtliche Träger und Betreiber des Handy-Rücknahmesystems Mobile-Box. Sie führt die Handysammlung durch, bereitet geeignete Geräte für den Wiederverkauf auf und sorgt für das fachgerechte Recycling der Rohstoffe.
Die Kolpingsfamilien Lippetals, Herzfeld, Lippborg und Hovestadt beteiligen sich an der Spendenaktion und haben in allen Ortsteilen der Gemeinde
Annahmestellen eingerichtet. An den Sammelstellen stehen ab Freitag, 26. Oktober 2018 Sammelboxen bereit. Ebenfalls sind Tüten für Handys und
Ladekabel ausgelegt. Wer möchte, kann auf der Lasche seinen Namen und Anschrift eintragen um an der Verlosung von Fair-Trade-Handys teilzunehmen,
oder auch damit die Forderung nach sauberen Handys unterstützen. Fast jeder hat ein oder mehrere Handys zuhause, die nicht mehr benutzt werden.
In Deutschland gibt es schätzungsweise 124 Millionen nicht mehr gebrauchte Handys. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, diese alten Handys zu Spenden und damit etwas Gutes zu tun. Nicht mehr gebrauchte, auch defekte Handys können an folgenden Orten abgegeben werden:

In den Kirchen Herzfeld, Hovestadt, Oestinghausen, Lippborg und Hultrop.
Weiter im Geschäft Brentrup in Lippborg, Raiffeisenmarkt Herzfeld, Hofladen Deimel in Hovestadt sowie Bäckerei Christiani in Oestinghausen.

Wer Näheres erfahren möchte, kann sich an Marie-Luise Elbracht, Tel.: 02527/919297 von der Kolpingsfamilie Lippborg oder bei Heinz Strunk, Tel.: 02923/8311 oder 0170 5719982 von der Kolpingsfamilie Herzfeld wenden.
Nähere Informationen im Internet unter www.kolping.de/handyaktion.