Erstkommunionfeiern in Jesus Christus Lippetal ab 2020

Zur Erläuterung des Zeitungsartikels vom 16. Mai hinsichtlich der Neuordnung der Erstkommunionfeiern in der Pfarrei Jesus Christus Lippetal wird hier nochmals der bereits in den letzten Pfarrnachrichten erschienene Text abgedruckt. Insbesondere sei hervorgehoben, dass die Veränderung durch einen deutlichen Mehrheitsbeschluss des Pfarrgemeinderates der Pfarrei Jesus Christus mitgetragen wird. Die Verantwortlichkeit im Pastoralteam für die Erstkommunion liegt weiterhin in den bewährten Händen von Stefanie Rosenwick.

Zukünftig nur noch eine Erstkommunionfeier in der Pfarrei Jesus Christus

(sr/ul) Um Familien wie Verantwortlichen eine gute und verlässliche Planung zu ermöglichen, haben das Kommunionleitungsteam und Gemeindereferentin Stefanie Rosenwick die Zahlen möglicher Erstkommunionkinder in unserer Pfarrei Jesus Christus in den kommenden Jahren in den Blick genommen. Dabei ist deutlich geworden, dass mit einem kontinuierlichen Rückgang der Kinderzahlen zu rechnen ist.

Auf diesem Hintergrund - und auch aufgrund der veränderten Personalsituation im Pastoralteam durch den ersatzlosen Wegfall einer 100%-Stelle in Person von Stefanie Stappert - haben sich der Pfarrgemeinderat und das Kommunionleitungsteam in einer Sitzung am Mittwoch, 8. Mai intensiv mit der Thematik befasst. Mit deutlicher Mehrheit und mit dem Rückhalt der Verantwortlichen hat der Pfarrgemeinderat beschlossen, ab dem nächsten Jahr 2020 bis auf weiteres in der Pfarrei Jesus Christus nur noch eine gemeinsame Feier der Ersten Heiligen Kommunion stattfinden zu lassen, und zwar jeweils am Sonntag nach dem Weißen Sonntag (im nächsten Jahr: 26. April). Die Feier wird nächstes Jahr in Hovestadt sein und dann abwechselnd in den drei Kirchen der Pfarrei stattfinden (2021: Oestinghausen, 2022: Hultrop). Dadurch soll es allen Dörfern ermöglicht werden, im festgelegten Rhythmus eine Erstkommunionfeier auszurichten. Die Vorbereitung der Kinder bleibt weiterhin vor Ort.

Alle Verantwortlichen haben vor Augen, dass diese Neuordnung einen Einschnitt bedeutet, sind sich aber sicher, dass ein einziger gemeinsamer Gottesdienst für alle - Kinder wie Eltern wie übrige Gemeindemitglieder - auf veränderte Bedingungen reagiert und zudem zu größerer Feierlichkeit und damit zu einer prägenden Erfahrung der Gemeinschaft der Kirche beitragen kann. Ausdrücklich dankt das Pastoralteam für das große Engagement der Damen im Kommunionleitungsteam, das die Erstkommunionvorbereitung weitgehend ehrenamtlich organisiert und begleitet und durch die Veränderung eine notwendige Entlastung erfährt. - Für Rückfragen stehen Gemeindereferentin Stefanie Rosenwick als für die Erstkommunion Zuständige und Pastor Ulrich Liehr gerne zur Verfügung.