Firmung

Die Firmung gehört zu den Initiationssakramenten, ist also ebenso wie Taufe und Eucharistie (Erstkommunion) ein Sakrament der Eingliederung in die katholische Gemeinschaft. Die Firmung gilt als "Sakrament der Mündigkeit". Am Übergang zum Erwachsenenalter spendet der Bischof oder ein von ihm eigens beauftragter Priester das Sakrament.

Voraussetzung der Firmung
Erste Voraussetzung der Firmung ist die Taufe. Da das Firmsakrament aber nicht umsonst als Sakrament der Mündigkeit bezeichnet wird, müssen die Firmwilligen selbst darum bitten. Als Zeichen ihrer Bereitschaft zur Firmung wird erwartet, dass sie eine Zeit der Vorbereitung durchlaufen, während der sie sich mit ihrem Glauben auseinandersetzen.

Vollendung der Taufe
In der Firmung wird die bedingungslose Annahme und Liebe Gottes, die ein Mensch bereits in der Taufe erfahren hat, bekräftigt. Bei der Taufe haben die Eltern stellvertretend für ihr Kind "Ja" zum Glauben gesagt. Bei der Firmung ist die eigene, ganz persönliche Entscheidung gefordert. Die Heranwachsenden werden aufgenommen in den Kreis der erwachsenen und mündigen Christen. Die Firmung wird deshalb auch als Vollendung der Taufe verstanden. Die Taufe legt den Grundstein des Christseins, die Firmung baut darauf auf, vertieft und entfaltet den Glauben. Die Erneuerung des Taufversprechens ist daher wesentlicher Bestandteil der Firmung.

Gabe und Aufgabe
Das Wort "Firmung" leitet sich von dem lateinischen Wort "confirmare" ab, das übersetzt "festmachen, bestätigen" bedeutet. Gemeint ist zweierlei: Der Heilige Geist bestärkt und ermutigt die jungen Christen, in Wort und Tat den christlichen Glauben in der Welt zu bezeugen. Umgekehrt bekräftigen die Firmlinge durch ihr öffentliches Glaubensbekenntnis vor dem Bischof und der Gemeinde ihren Wunsch, der Kirche zuzugehören.

Kraft des Heiligen Geistes
Der Heilige Geist hat immer schon Öffentlichkeit bewirkt. Mit ihm begann das öffentliche Wirken Jesu bei seiner Taufe am Jordan (Mk 1,10-11: Er sah, "dass der Himmel sich öffnete und der Geist wie eine Taube auf ihn herabkam. Und eine Stimme aus dem Himmel sprach: Du bist mein geliebter Sohn, an dir habe ich Gefallen gefunden.") wie auch der Apostel (Apg 2,4: "Alle wurden mit dem Heiligen Geist erfüllt und begannen, in fremden Sprachen zu reden, wie es der Geist ihnen eingab.").

Auch die Gefirmten sollen öffentlich wirken. Der Heilige Geist ermutigt und stärkt sie, teilzuhaben am öffentlichen Auftrag der Kirche und mitzuwirken am Aufbau einer menschlichen Gesellschaft. Das Zweite Vatikanische Konzil hat die Wirkung des Firmsakraments wie folgt beschrieben. Die jungen Christen werden durch das Firmsakrament "vollkommener der Kirche verbunden und mit einer besonderen Kraft des Heiligen Geistes ausgestattet. So sind sie in strengerer Weise verpflichtet, den Glauben als wahre Zeugen Christi in Wort und Tat zugleich zu verbreiten und zu verteidigen." (Konzilskonstitution Lumen Gentium 11)

Übrigens: Bei der Erwachsenentaufe empfangen die Neugetauften, wie es bereits in der frühen Kirche üblich war, die Firmung und die Erstkommunion gleich im Anschluss an die Taufe. Dies macht den engen Zusammenhang der drei Initiationssakramente Taufe, Firmung und Eucharistie besonders deutlich.

Symbole der Firmung

• Handauflegung
  • Salbung mit Chrisam
  • Firmpate

Text: Bistum Münster

Firmung 2020

Im nächsten Jahr finden die Firmfeiern an dem Wochenende 19./20. September 2020 statt. Firmspender wird Weihbischof Hubert Berenbrinker aus Paderborn sein. Eingeladen sind dann die Jugendlichen, die vom 01.10.2005 bis 30.09.2006 geboren sind.

Einzelheiten und persönliche Anschreiben ergehen zu gegebener Zeit.

Die nächste Firmung: 2019

In diesem Jahr finden wieder Firmfeiern in Lippetal statt.

Dazu werden die Jugendlichen eingeladen, die in der Zeit vom 01.10.2003 – 30.09.2005 geboren sind.

Der Empfang des Sakraments der Firmung ist wie folgt möglich:
Freitag, 1. November 2019 um 10.00 Uhr in Lippborg
Sonntag, 3. November 2019 um 10.00 Uhr in Herzfeld und um 14:30 Uhr in Hovestadt.
Die Firmvorbereitung beginnt in diesem Jahr bereits vor den Sommerferien.
Eltern, Paten und andere Interessierte, die die Jugendlichen auf ihrem Weg der Vorbereitung begleiten möchten, sind herzlich zu einem ersten Katechetentreffen am Donnerstag, 4. April 2019 um 19:30 Uhr ins HaTu (Haus am Turm) nach Oestinghausen eingeladen. Für Rückfragen steht Pastor Ulrich Liehr zur Verfügung.

Unter dem Motto „You(r) turn“ haben sich seit dem Sommer ca. 110 Jugendliche aus Lippetal auf ihre Firmung vorbereitet. Begleitet durch ehrenamtliche Katechetinnen sowie durch Pfarrer Ulrich Liehr, gab es mehrere Treffen und Aktionen, die den Jugendlichen den Heiligen Geist, das Sakrament der Firmung und die Verantwortung eines gelebten Christentums verdeutlichten. Die Jugendlichen konnten Projekte wählen, durch welche sie christliches Handeln erfahren und selbst tätig werden konnten.
Anfang November empfangen sie dann in drei Firmfeiern in den Orten Hovestadt und Herzfeld durch Weihbischof Dr. Stefan Zekorn und in Lippborg durch Bischof Dr. Felix Genn das Sakrament der Firmung.
Am Hochfest Allerheiligen, 01.11.2019 ist die Firmfeier um 10.00 Uhr in der Ss.-Cornelius-und-Cyprianus-Kirche in Lippborg,

am Sonntag, 03.11.2019 um 10.00 Uhr in der St. Ida-Basilika in Herzfeld und

um 14.30 Uhr in der Hovestädter Kirche St.-Albertus-Magnus-Kirche.

Im Folgenden noch einmal die Termine zum Üben für die Firmfeier:
Lippborg: Montag, 28.10.2019 um 19.00 Uhr
Herzfeld: Mittwoch, 30.10.2019 um 19.00 Uhr