Firmung

Die Firmung gehört zu den Initiationssakramenten, ist also ebenso wie Taufe und Eucharistie (Erstkommunion) ein Sakrament der Eingliederung in die katholische Gemeinschaft. Die Firmung gilt als "Sakrament der Mündigkeit". Am Übergang zum Erwachsenenalter spendet der Bischof oder ein von ihm eigens beauftragter Priester das Sakrament.

Voraussetzung der Firmung
Erste Voraussetzung der Firmung ist die Taufe. Da das Firmsakrament aber nicht umsonst als Sakrament der Mündigkeit bezeichnet wird, müssen die Firmwilligen selbst darum bitten. Als Zeichen ihrer Bereitschaft zur Firmung wird erwartet, dass sie eine Zeit der Vorbereitung durchlaufen, während der sie sich mit ihrem Glauben auseinandersetzen.

Vollendung der Taufe
In der Firmung wird die bedingungslose Annahme und Liebe Gottes, die ein Mensch bereits in der Taufe erfahren hat, bekräftigt. Bei der Taufe haben die Eltern stellvertretend für ihr Kind "Ja" zum Glauben gesagt. Bei der Firmung ist die eigene, ganz persönliche Entscheidung gefordert. Die Heranwachsenden werden aufgenommen in den Kreis der erwachsenen und mündigen Christen. Die Firmung wird deshalb auch als Vollendung der Taufe verstanden. Die Taufe legt den Grundstein des Christseins, die Firmung baut darauf auf, vertieft und entfaltet den Glauben. Die Erneuerung des Taufversprechens ist daher wesentlicher Bestandteil der Firmung.

Gabe und Aufgabe
Das Wort "Firmung" leitet sich von dem lateinischen Wort "confirmare" ab, das übersetzt "festmachen, bestätigen" bedeutet. Gemeint ist zweierlei: Der Heilige Geist bestärkt und ermutigt die jungen Christen, in Wort und Tat den christlichen Glauben in der Welt zu bezeugen. Umgekehrt bekräftigen die Firmlinge durch ihr öffentliches Glaubensbekenntnis vor dem Bischof und der Gemeinde ihren Wunsch, der Kirche zuzugehören.

Kraft des Heiligen Geistes
Der Heilige Geist hat immer schon Öffentlichkeit bewirkt. Mit ihm begann das öffentliche Wirken Jesu bei seiner Taufe am Jordan (Mk 1,10-11: Er sah, "dass der Himmel sich öffnete und der Geist wie eine Taube auf ihn herabkam. Und eine Stimme aus dem Himmel sprach: Du bist mein geliebter Sohn, an dir habe ich Gefallen gefunden.") wie auch der Apostel (Apg 2,4: "Alle wurden mit dem Heiligen Geist erfüllt und begannen, in fremden Sprachen zu reden, wie es der Geist ihnen eingab.").

Auch die Gefirmten sollen öffentlich wirken. Der Heilige Geist ermutigt und stärkt sie, teilzuhaben am öffentlichen Auftrag der Kirche und mitzuwirken am Aufbau einer menschlichen Gesellschaft. Das Zweite Vatikanische Konzil hat die Wirkung des Firmsakraments wie folgt beschrieben. Die jungen Christen werden durch das Firmsakrament "vollkommener der Kirche verbunden und mit einer besonderen Kraft des Heiligen Geistes ausgestattet. So sind sie in strengerer Weise verpflichtet, den Glauben als wahre Zeugen Christi in Wort und Tat zugleich zu verbreiten und zu verteidigen." (Konzilskonstitution Lumen Gentium 11)

Übrigens: Bei der Erwachsenentaufe empfangen die Neugetauften, wie es bereits in der frühen Kirche üblich war, die Firmung und die Erstkommunion gleich im Anschluss an die Taufe. Dies macht den engen Zusammenhang der drei Initiationssakramente Taufe, Firmung und Eucharistie besonders deutlich.

Symbole der Firmung

• Handauflegung
  • Salbung mit Chrisam
  • Firmpate

Text: Bistum Münster

Die nächste Firmung: 2018

Erstes Treffen der Firmkatecheten
Am Donnerstag, 19.04.2018 von 19.30 Uhr – 21.00 Uhr sind alle Firmkatechetinnen und -katecheten zu einem ersten Treffen in den Raum Elisabeth ins Haus Idenrast eingeladen. An diesem Abend wird es vornehmlich um erste Absprachen, Ideen und Termine gehen.
Wer die Jugendlichen auf ihrem Weg der Vorbereitung begleiten möchte, z. B. in Form eines Projektes oder als Katechet oder Katechetin, ist herzlich eingeladen sich bei Pastoralreferentin Stefanie Stappert zu melden.
Die Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung beginnt nach den Sommerferien und richtet sich an Jugendliche, die zwischen dem 1.07.2001 und
dem 30.09.2003 geboren wurden. Die Einladungen an die Jugendlichen werden Anfang Mai verschickt. Das Sakrament der Firmung wird am 15. und 16.
Dezember durch Weihbischof Matthias König aus Paderborn gespendet.

Firmung 2018 in Lippetal

Die Vorbereitung zur Firmung für die Jahrgänge vom 01.07.2001 bis 30.09.2003 beginnt nach den Sommerferien. Voraussichtlich wird Ende Juni ein erstes Informationstreffen stattfinden. Hierzu wird rechtzeitig eingeladen.

Die Termine der Firmung, zu denen Weihbischof Matthias König aus Paderborn kommen wird, sind wie folgt festgelegt:

Samstag, 15.12.2018 – 18:00 Uhr, St. Albertus Magnus Hovestadt

Sonntag, 16.12.2018 – 10:00 Uhr, St. Ida Herzfeld

Sonntag, 16.12.2018 – 15:00 Uhr, Ss. Cornelius und Cyprianus Lippborg

Für weitere Fragen steht Pastoralreferentin Stefanie Stappert gerne zur Verfügung.